Chateau Cos d'Estournel (Шато Кос д’Эстурнель) расположено на живописных холмах, в самом сердце Медока. Cos на старинном гасконском диалекте означает «холм из гальки». У основателя Шато Кос д'Эстурнель Луи Гаспара д'Эстурнель, родившегося в 1762-м году во время правления Людовика XV и прожившего 91 год, была только одна страсть: Шато Кос. Получив в наследство небольшой виноградник, в 1811 году...
Chateau Cos d'Estournel (Шато Кос д’Эстурнель) расположено на живописных холмах, в самом сердце Медока. Cos на старинном гасконском диалекте означает «холм из гальки». У основателя Шато Кос д'Эстурнель Луи Гаспара д'Эстурнель, родившегося в 1762-м году во время правления Людовика XV и прожившего 91 год, была только одна страсть: Шато Кос. Получив в наследство небольшой виноградник, в 1811 году он произвел первое вино и решил посвятить себя винификации, экспериментируя с сортами и их обработкой. Глубоко убежденный в исключительности терруара, Луи вложил много усилий и средств для приобретения соседних земель, таким образом увеличив площадь виноградников с 14 до 45 гектаров. Достаточно быстро вина Cos d'Estournel превзошли по популярности многие самые престижные вина и стали экспортироваться даже в Индию. Луи даже получил прозвище "махараджа Сент-Эстеф". Вина Cos d'Estournel пили королева Виктория и российские цари. А император Наполеон III любил эти вина настолько, что во дворец Тюильри было поставлено несколько тысяч бутылок. За год до смерти, в 1852 году, Луи продает Шато. А через два года после смерти его создателя, имперская классификация 1855 года размещает Cos d'Estournel во главе региона Saint-Estephe. Сменив множество владельцев, с 2000 года Chateau Cos d'Estournel принадлежит Мишелю Рибье (Reybier), который был совершенно очарован своеобразной индивидуальностью шато и смелостью его основателя. Мишель активно участвует во всех процессах на винограднике и на винодельне, разделяя глубокую страсть своего предшественника, Луи Гаспара. Cos d’Estournel находится при въезде в Сен-Эстеф, в северной части региона Медок. Виноградники Cos d'Estournel занимают 100 га. Почвы этого уникального терруара - глубокий слой гравия. Гравийный и глинистый, два холма, имеют выгодную экспозицию от восточной к южной и юго-западной. Эти геологические особенности дополняются глиняной жилой, проходящей по диагонали через виноградник. Прекрасное владение геологией терруаров поместья и каждого отдельного участка позволяет выбрать наиболее подходящие сорта для различных типов почв. Мерло встречается на востоке, на глинисто-известняковых почвах, а Каберне Совиньон выращивается на самых высоких частях плато, где дренаж идеален. Две трети виноградников засажены лозами Каберне Совиньон, меньшие доли – Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо. Плотность посадки 5700 лоз на гектар. Средний возраст лоз – 45-55 лет, но есть и очень старые экземпляры, некоторые из них посажены в начале XX века и до сих пор дают плоды, питаясь в самых глубоких слоях земли.
Сохранение наследия Cos d’Estournel остается первостепенной задачей. Хозяйство использует самые качественные, натуральные и экологичные методы виноградорства и винификации. Построенный под землей и идеально изолированный, был спроектирован так, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и максимально повысить энергоэффективность. Хозяйство построило винификационный зал, полностью основанной на гравитации, что означает - манипулировать виноградом и соком с максимальным невмешательством и с особой тщательностью и уважением, что в конечном итоге позволяет сложному терруару поместья достичь своей полной формы выражения в винах.
Сайт производителя: http://www.estournel.com/