Бессменная законодательница винной моды. Ни одной другой стране мира не удалось войти в историю виноделия с таким числом технологических и сельскохозяйственных открытий, а также устоявшихся типов вина.
Первые виноградники на территории современной Франции — в Лангедоке и Провансе — появились ещё в доримскую эпоху, примерно в VI в. до н.э. Развитие виноделия в центральныз и северных ра...
читать полностью →
Бессменная законодательница винной моды. Ни одной другой стране мира не удалось войти в историю виноделия с таким числом технологических и сельскохозяйственных открытий, а также устоявшихся типов вина.
Первые виноградники на территории современной Франции — в Лангедоке и Провансе — появились ещё в доримскую эпоху, примерно в VI в. до н.э. Развитие виноделия в центральныз и северных районах началось позже — около I-II вв. и связано с приходом римлян. С распространением христианства, в Средние века, центрами виноделия становятся монастыри. Во многих регионах Франции они оставались крупнейшими владельцами виноградников вплоть до конца XVIII в. После Великой французской революции их владения были секуляризованы и поделены между крестьянами, чем, наряду с особенностями французской системы наследования, объясняется раздробленность и невеликий масштаб винодельческих хозяйств.
Сегодня французское виноделие переживает кризис перепроизводства. Оставаясь одним из лидеров по потреблению вина, Франция всё же ослабила свой имидж винолюбивой страны. С 1999 по 2003 г. французы стали пить на 10% меньше вина и на 3% больше крепких спиртных напитков. Экспорт вина уменьшается в физическом объёме, но продолжает приносить прибыль. На внешнем рынке Франция продаёт около 25% своих вин (почти 14 млн гл) и пока лидирует в этом отношении, хотя Италия давно наступает ей на пятки.
История французского вина насчитывает более 2000 лет. Считается, что первыми виноделием на территории современной Франции стали заниматься кельтские племена. Впоследствии греки – переселенцы из Малой Азии – привнесли в их примитивное винодельческое производство средиземноморские методы возделывания и ухода за виноградной лозой.
Затем на протяжении нескольких столетий виноградарство региона медленно, но неуклонно развивалось, и в Средние века Франция начала активную торговлю винами с Англией и Данией. Эпоха Возрождения, так сильно повлиявшая на культуру и науку страны, изменила и французское виноградарство. Именно тогда впервые стали серьезно изучаться различные методы изготовления, очистки и повышения качества вина.
Расцвет виноделия, который еще называют Золотым веком винной индустрии во Франции, пришелся на середину XIX века. Представители буржуазии, нового, только сформировавшегося в то время класса, стали активными потребителями вин, и стимулировали тем самым развитие и расширение винного рынка. Вино постепенно становилось одним из основных товаров, поддерживающих французскую экономику, предметом национальной гордости. Именно тогда французские вина получили мировое признание, а французские виноделы – право устанавливать стандарты для всего «винного» мира.
Золотой век французского виноделия закончился катастрофой – эпидемией филлоксеры. В XIX века, из-за возросшего интереса исследователей к коллекционированию, во Францию из Северной Америки попала филлоксера, насекомое из подсемейства тлей, вредитель, который разрушает виноградные корни. За время эпидемии французские виноградники были уничтожены почти полностью, многие винные хозяйства потерпели крах, а экономике Франции был нанесен серьезный удар. Но разрушение уже сложившегося порядка открыло новые возможности. Многие виноделы начали экспериментировать с гибридной лозой, во Францию были завезены новые сорта винограда.
В XX веке, после Первой и Второй мировой войн, началась реорганизация французской винной индустрии. Был создан the Institut National des Appellations d'Origine и разработана система Appellation d'Origine controlee, призванная идентифицировать французские вина. Было запущено сразу несколько образовательных программ для виноделов. На настоящий момент Франция прочно удерживает лидерство среди стран-«виноделов», радуя ценителей изысканными винами, богатый ассортимент которых представлен в клубе «Культура Вина».
В 1871 году, по окончании франко-прусской войны, регион вновь отошел к Германии и оставался в ее составе до конца Первой мировой войны, а потом опять стал французским. В то время в Эльзасе началась реорганизация системы управления виноградниками в соответствии с новой французской системой АОС, но в 1940 году, еще до завершения этого процесса, Германия опять отняла Эльзас у Франции. Только после Второй мировой войны, когда Эльзас снова вошел в состав Франции, работа по присуждению статусов АОС возобновилась и была завершена в 1962 году.
Регион расположен в северо-восточной оконечности Франции, ограничен с одной стороны Вогезами, а с другой — Рейном и немецким Шварцвальдом. Шесть рек берут начало в покрытых еловыми лесами Вогезах, прорезают 97-километровую полосу виноградников и впадают в реку Иль.Виноградники Эльзаса окружают средневековые города с мощенными булыжником улочками и старинными домами, отражающие, подобно винам, влияние галльской и прусской культур. Виноград представляет собой смесь немецких, французских и экзотических сортов: немецкие Рислинг и Гевюрцтраминер, французский Пино Гри и явно экзотический Мускат — четыре основные разновидности. Это единственный значительный винодельческий регион Франции, посвятивший себя почти полностью с выращиванием белого винограда и производством вин из него.
Климат
Вогезы смягчают влияние Атлантики на этот регион. Виноградники получают более чем достаточное количество солнечных лучей, но осадков здесь выпадает мало. Тучи разражаются дождями на западных склонах Вогезов, преодолевая эту горную цепь. Эльзас благодаря пониженным температурам и вечно ясному небу может обеспечивать зрелость – и, как следствие, хорошую алкогольную крепость теплого юга, а также ароматы прохладного севера. Преобладающие западные ветры приносят насыщенный влагой воздух с Атлантики, а Вогезы служат первым большим препятствием на его пути. Поднимаясь вверх, воздух охлаждается, влага конденсируется и выпадает дождем, оставляя восточные склоны сухими и солнечными.
Рельеф
Виноградники размещаются на нижних частях, обращенных на восток склонов Вогезов, на сравнительно большой высоте (180—360 м) над уровнем моря, под углом от 25° до 65°. Лучшие виноградники обращены к югу или юго-востоку, но немало хороших разбито на северных и северо-восточных склонах. Во многих случаях лозы выращивают как на верхних, так и на боковых сторонах склонов, лучшие участки защищены лесистыми вершинами. Слишком интенсивное использование плодородных равнин в 70-х годах привело к перепроизводству. Некоторые виноградники на равнинах дают сырье для высококачественных вин благодаря благоприятным почвам. Виноградники расположены на высоте 170-420 метров, наилучшие участки - на хорошо дренированных защищенных срединных склонах.
Почва
Геологические и солюмологические особенности Эльзаса сложнее, чем во всех других великих винодельческих областях Франции. Эльзас разделяют на три основных морфологических и структурных области: окрестности Вогезов с кремнистой почвой, известняковые холмы и аллювиальные равнины. В первой из областей аллювий и плодородный песок размещены поверх гранитных, каменисто-глинистых почв и сланцев, плодородные почвы разных типов — поверх вулканических осадочных пород, а плохие, легкие, песчаные почвы — поверх песчаников. Во второй области сухие, каменистые, бурые щелочные почвы лежат поверх известняков, коричневые песчаные известковые почвы поверх песчаников и известняков, тяжелые плодородные — поверх глины и известняка, бурые щелочные — поверх меловых мергелей. В третьей области супесь, гравийный аллювий, бурый обызвествленный лесс и темные известковые почвы подстилает лесс.
Виноградарство и виноделие
Лозы подвязывают высоко к проволоке, чтобы уберечь их от весенних почвенных заморозков. По традиции вина ферментируют так, чтобы они получались максимально сухими, хотя сейчас они стали менее сухими, поскольку в последние 10 лет виноградари сокращают урожайность, добиваясь более высокого содержания сахара в новых винах Vendange Tardive и Selection de Grains Nobles. Вдоль 170 км трассы находятся около 14 450 га виноградников.От Марленхайма на севере до Танна на юге извивается винная трасса, виноградник примыкает к винограднику вплоть до крошечного эксклава у Виссем бурга далеко на севере Эльзаса. Из года в год здесь производится около 1,2 млн гл вина,т.е 160 млн бутылок.Только 8 % из них изготавливаются из красного винограда,в основном Эльзас изготавливает белые вина.
Бордо - самый известный винодельческий регион в мире. История виноделия Бордо насчитывает более двух тысячелетий. Кельтское племя битуриги, жившее на юго-западе Галлии, в Аквитании, возделывало здесь влагоустойчивый сорт винограда Битурика (Biturica), который считается предком знаменитого бордоского Каберне Совиньон. Главным городом битуригов был Бурдигала (Burdigala) - нынешний Бордо. Покорение римлянами в I веке до н.э. принесло битуригам новые винодельческие знания, и скоро галльское вино стало конкурировать с продукцией виноградников Италии.
В 1152 году Элеанор, герцогиня Аквитанская, вышла замуж за Генриха II Плантагенета, будущего короля Англии, и Аквитания стала английской провинцией на последующие 300 лет, что предопределило судьбу Бордо как основного поставщика вин для Англии. Процветающие торговые отношения были прерваны в ходе Столетней войны, и Аквитания была возвращена Франции после битвы при Кастийоне в 1453 году. Новый расцвет торговли бордоскими винами пришелся на XVII-XVIII века, благодаря развитию отношений с Голландией и городами Ганзейской лиги. Бордо активно экспортировало недорогие клареты, а также белые вина, которые использовались для дальнейшей дистилляции в Голландии и странах северной Европы. Важным рынком оставалась Англия - дорогие бордоские вина пользовались большим спросом среди лондонской знати.
XIX век ознаменовался бурным экономическим развитием, а также принципиально новым подходом к вопросам качества бордоских вин. Качественные вина пользовались особым спросом, что приносило ощутимые финансовые преимущества их производителям. В 1855 году была принята знаменитая классификация вин Бордо, ставшая краеугольным камнем для рынка вин того времени и не утратившая своей актуальности и в наши дни. Система классификации основывалась на многолетней оценке, и только стабильное качество гарантировало вину его место в иерархии. Следовательно, единственным критерием включения хозяйства в классификацию 1855 года было действительное качество его продукции, и его постоянная, подтвержденная многолетним опытом, способность производить высококлассное вино.
В 1875-1892 годах на виноградниках Бордо, как и по всей Европе, свирепствовала филлоксера, практически полностью уничтожившая большинство виноградников. Спасти индустрию удалось лишь с помощью использования устойчивых к филлоксере американских лоз, к которым прививались бордоские сорта.
Быстрое развитие рынка и рост популярности бордоских и других французских вин в начале XX века стало причиной появления большого количества поддельных вин и, как следствие, снижения рыночных цен, что никак не устраивало законопослушных производителей. Только в 1935 году под давлением виноделов сформировалось понятие контролируемого по происхождению наименования вина (Appellation d'Origine Controlee), и в 1936 году был создан Национальный институт наименований по происхождению (INAO), который официально утвердил систему АОС во Франции. На сегодняшний день в Бордо насчитывается 57 апеллясьонов.
Классификации вин Бордо
Первая официальная Классификация была опубликована 18 апреля 1855 года по указу императора Наполеона III для представления вин Жиронды в рамках Всемирной выставки в Париже. Торговая палата Бордо поручила составление Классификации "Синдикату коммерческих посредников" при Бирже Бордо. Была поставлена задача создать официальную классификацию вин, основанную на многолетнем опыте и отражающую как качества терруара, так и заслуженную известность каждого крю. Классификация, в которую вошли 60 красных вин (59 из Медока и одно из Грава - Chateau Haut-Brion), получила широкое распространение, и установленная ею иерархия, включающая 5 классов Гран крю, признавалась далеко за пределами профессиональных кругов, для которых изначально была создана. За более чем 150 лет своего существования классификация 1855 года претерпела лишь одно изменение: в 1973 году в число первых Гран крю классе вошло Chateau Mouton Rothschild.
В 1855 году была создана также классификация сладких белых вин Бордо, включающая 27 вин из Сотерна и Барсака: Chateau d'Yquem выделено как Premier Cru Superieur, остальные вина разделены на два класса - первый и второй Гран крю классе. В первую классификацию красных вин вошли только левобережные вина (с левого берега Гаронны), поскольку именно они доминировали в то время на рынке. Кроме того, в Либурне, на правом берегу Дордони, отсутствовала региональная Торговая палата, которая была создана только в 1910 году. Вина Сэнт-Эмильона получили собственную классификацию в 1955 году - 100 лет спустя после Медока. Классификация вин Сэнт-Эмильона включает два класса: Premier Grand Cru Classe и Grand Cru Classe. В числе первых Гран крю особо выделены два вина, обозначенных как группа "А": Chateau Cheval Blanc и Chateau Ausone. Классификация вин Сэнт-Эмильона пересматривается каждые 10 лет.
В 1959 году создана официальная классификация вин Грава. В нее вошли Chateau Haut-Brion, выделенное в Premier Cru Classe, и еще 15 вин, классифицированных как один класс Cru Classe de Graves. Chateau Haut-Brion - единственное вино, классифицированное дважды: оно вошло в первую классификацию вин Медока 1855 года и в классификацию вин Грава 1959 года.
Основные винодельческие зоны Бордо:
Медок и Грав (Medoc, Graves). Левобережные виноградники - расположены на левом берегу реки Гаронна.
СотерниБарсак (Sauternes, Barsac). Сладкие ботритизированные белые вина.
Либурне (Libournais) - Сент-Эмильон (Saint-Emilion), Помроль (Pomerol), Фронсак (Fronsac) и их спутники. Правобережные виноградники - расположены на правом берегу реки Дордонь.
Кот де Бордо (Cotes de Bordeaux). Прибрежные виноградники - расположены на берегах Жиронды, Дордони и Гаронны.
Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers). "Меж двух морей" - виноградники между реками Гаронна и Дордонь. Белые сухие вина.
Бордо и Бордо Супериор (Bordeaux, Bordeaux Superior). Виноградники расположены на всей территории Бордо.
В XIV – XV веках эта область была великим герцогством, почти королевством, охватывавшим восточную Францию, Бельгию и доходившим до Северного моря. По мощи и богатству она соперничала с Францией. Бургундия была «пламенем битв и торжеством побед», славилась она и расцветом искусств и архитектуры, а также сильным влиянием великих французских монастырей.
Вокруг замков формировались обширные виноградники, которые после французской революции продавались не целиком, а участками. Поэтому в Бургундии вино рождается не в шато, как в Бордо, а в domain (домене) – что переводится с французского как «участок». Поэтому в Бургундии огромное количество мелких виноделов, и столь же огромное многообразие вин.
Основной сорт, из которого производится большая часть красных вин Бургундии – Пино Нуар, затем идет Гамэ. Для производства белых вин используется главным образом Шардоне. Бургундские вина в большинстве своем являются сортовыми, то есть приготовленными из одного сорта винограда.
Бургундия – родина поистине великих вин, получивших мировое признание. В субрегионе Шабли делают эталонное белое сухое вино шабли, в Божоле – прекрасное молодое вино божоле из винограда гамэ. Но самые ценные и дорогие вина делают в субрегионе Кот д'Ор (в переводе «Золотой склон»). В области Кот де Нюи на площади размером с футбольное поле выращивают виноград для знаменитого романе-конти (AOC Romanee-Conti), а в Кот де Бон производят белое монтраше (AOC Montrachet). Бургундские вина многогранны. Они впитывают в себя все тонкости терруара и личности винодела.
Слово Шампань происходит от латинского campania, означающего открытую равнинную сельскую местность. Регион Шампань - самый северный из винодельческих регионов АОС Франции расположен в 145 км к северо-востоку от Парижа и отделен от Бельгии поросшими лесом Арденнами.
На холодный и влажный северный климат наибольшее влияние оказывает Атлантический океан, охлаждающий воздух летом и обеспечивающий более заметное различие времен года. Поскольку этот район находится у северной границы винодельческого пояса, продолжительность цикла роста лоз здесь максимальна, а заморозки наносят лозам основной ущерб весной и осенью.
Монотонный ровный ландшафт в одном месте взрывается невысокими холмами – группой утесов, склонов и долин из древнего мела. Эти холмы обеспечивают необходимую защиту и особый мезоклимат, в которых нуждается виноградная лоза. Малюсенькая разница между зрелостью и незрелостью винограда как раз и превращает вино Шампани в идеальную основу для игристого. Именно холодные осени и ледяные зимы, сковывающие весь регион, порождают знаменитые пузырьки.
Виноградники разбиты на пористых меловых подпочвах толщиной до 300 м, прикрытых тонким верхним слоем почвы, образованным смешанными в разных пропорциях песком, лигнитом, мергелем, суглинком, глиной и меловым щебнем. Чистый белый мел почв Шампани обеспечивает хороший дренаж и в то же время удерживает достаточно воды, чтобы лозы успешно переживали засушливые периоды. Мел содержит высокоактивную известь, благодаря которой спелый виноград обладает сравнительно высоким содержанием кислоты.
Виноделие в самом южном уголке Франции достигло впервые своей высшей точки при римлянах, когда амфоры с вином из провинции Gallia Narbonnes пользовались даже в Риме хорошей славой и экспортировались вплоть до Германии. С крушением Римской империи виноделие потеряло сверхрегиональное значение. Хотя с IX века его развивали множество возникавших монастырей, в средние века оно служило только для собственного потребления региона. Большим спросом пользовалась тогда Eau-de-Vie, выдержанная водка, делавшая вина крепче и устойчивее. Решительное изменение рынка принесла бурно прогрессировавшая в XIX веке индустриализация в городах северной Франции. Лангедок с его 460 000 га стал крупнейшей винодельческой областью в мире. С тех пор Лангедок и Руссильон дарят нам выдающиеся вина совершенно неповторимым. А именно – со своим неповторимым средиземноморским характером.
Расположение
Регион Лангедок - Руссильон находится на самом юге Франции и простирается от Центрального горного массива на севере до Пиренеев и Средиземного моря на юге, от долины Роны на западе до Каркассонна (Carcassonne) на востоке.
Климат
Лето в регионе жаркое и сухое, зима холодная и влажная, температуры понижаются с увеличением высоты. Мистраль с севера и морские бризы охлаждают лозу, а некоторые сорта вроде Кариньяна устойчивы к засухе.
Рельеф
Неровный ландшафт с многочисленными и разнообразными виноградниками, главным образом на западных и восточных склонах, где посадки защищены от северных ветров.
Почва
Многообразие почвы велико. Причем некоторые виды представлены на очень маленькой площади. Спектр почв включает глинистый сланец и мергельный известняк холмов, перемешанные с глиной на лучших участках, красную каменистую латеритную почву и гравийные аллювиальные террасы.
Долина Луары - это не просто история, искусством, кухня и вина Франции, но и "дух страны". В XV – XVI веках Долина Луары была местом отдыха и развлечения королей династии Валуа и их двора. Винодельческие районы в долине Луары можно изобразить в виде длинной ленты, на концах которой располагаются виноградники производителей бодрящих белых вин, а посередине — производителей более полных вин. Это родина винограда Совиньон Блан, единственный район мира, специализирующийся на Каберне Фран, в годы великих урожаев производящий самые утонченные и роскошные вина из ботритизированного винограда.
Ботритизированный виноград – виноград, пораженный микроскопическим грибком botrytis cinerea, который развивается на ягодах осенью при определённых климатических условиях. Это явление научно называется ботритизацией, а на бытовом языке – pourriture noble («благородная гниль», или «благородная плесень»).
Длинная, широкая долина Реки Лауры образует самый протяженный винодельческий регион Франции. Река Луара берет начало в горах Севенны и протекает 1000 километров по территории 12 департаментов. Она тянется от Центрального массива и от Овернь, вдоль богатого среднего течения реки, украшенными бесчисленными величественными замками, до ее устья на Атлантическом побережье.Уже там, где река покидает высоты Центрального массива, начинаются первые виноградники, которые, правда, не имеют наименования AOC. Вдоль всей Лауры и на берегах ее притоков виноград занимает склоны, обращенные к солнцу, которые создают ему благоприятные условия для созревания.
Разнообразные почвы, климатические условия и сорта винограда на берегах самой Луары и ее притоков отражаются в широком спектре вин четырех основных винодельческих районов:
Pays Nantais (Пэи Нантэ)
Anjou-Saumur (Анжу-Сомюр)
Touraine (Турень)
Central Loire (Центральная Луара).
Хотя в некоторых книгах упоминаются соседние области, например Фьеф-Вандеен и О-Пуату мало где можно встретить наименования Верхней Луары, а ведь вина Кот-дю-Форез, Кот-Роаннез, Кот-д'Овернь, Сент-Пурсен и Шатомеллана — законные члены семейства вин Луары - красные, белые и розовые, тихие, полуигристые и игристые вина изготавливают под 60 различными наименованиями, которые по виду различают от очень сухих до очень сладких.
Река Рона берет начало далеко в Швейцарских Альпах, и на вес ее протяжении, до слияния с рекой Дюранс на границе Прованс и Лангедока, ее берега почти сплошь покрыты лозой. Здесь виноградники объединяют оба берега реки, однако на каждом из них они обладают своими особенностями. На правом берегу, они разбиты на пологих холмах, сложенных преимущественно твердыми, плотными известняками. По другую сторону реки тянутся низменности, подпочвы которых представляют собой перемешанную с красными суглинками обкатанную гальку и прекрасно подходят для выращивания винограда.
Климат
Южная Рона
Регион нежится в средиземном климате: жаркое сухое лето, теплая влажная зима. Лесозащитные полосы помогают смягчить силу мистраля, налетающего холодными порывами с Альп.
Северная Рона
Континентальный климат со средиземноморским влиянием означает палящее летнее солнце. Мистраль весной усиливает воздействие холода, но высушивает ягоды после дождя. Проблемной может быть град.
Почва
В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчанниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина Кот дю Рон-Виляж, розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон». “КОТ-ДЮ-РОН” - самый большой - после “Бордо” - региональный апеласьон, “Кот-дю-Рон” занимает территорию 163 коммун, относящихся к шести различным департаментам. Почвы в этих районах представляют собой перемешанную с красными суглинками обкатанную гальку и прекрасно подходят для выращивания винограда. Склоны кристаллические и скалистые с верхним слоем из мелкого слюдяного сланца или гранита и гранитным же подстилающим пластом. Верхний слой, смываемый за вегетативный период со склонов дождями, возвращают обратно и восстанавливают террасами.
Рельеф
Северная Рона
Крутые, хорошо дренирующиеся южные и юго-восточные склоны, с врезанными в них террасами, трудны для обработки. Но сейчас в дело идет все больше аллювиальной земли. Главные виноградники расположены на склонах вдоль берегов между Вьенном и Валансом.
Южная Рона
В отличие от более северных, винодельческих областей Франции, здесь вызревание винограда проблемы не составляет, и многие наилучшие виноградники, например, в Шатонеф-дю-Папе, расположены на равнинной почве дна долины.
Основные апелласьоны
Cotes du Rhone - самый большой - после “Бордо” - региональный апелласьон, “Кот-дю-Рон” занимает территорию 163 коммун, относящихся к шести различным департаментам. Почвы в этих районах представляют собой перемешанную с красными суглинками обкатанную гальку и прекрасно подходят для выращивания винограда. Среди прочих французских виноградников Кот-дю-Рон выделяется разнообразием сортов лоз, на которых виноградари могут останавливать свой выбор – разрешено использовать 26 сортов винограда. Однако на практике используется всего около десятка сортов. Из красных всегда преобладает Гренаш. Из него производят крепкие ароматные вина, наиболее типичными для которых являются такие характеристики, как маслянистость и сила. Сенсо, используемый при изготовлении розовых вин, придает им фруктовый букет, несравненную тонкость и изящество, но лишь при соблюдении условия низкой урожайности.
Характерными чертами белых и розовых вин “Cotes du Rhone” являются уравновешенность и округлость. Розовые, в приятном аромате которых преобладают тона красных ягод, обычно предлагаются к жирным блюдам (телячья голова, свиной окорок, террин из печени домашней птицы, паэлья), тушеным и фаршированным овощам (кабачки, томаты). Особенно хороши они в сочетании с блюдами арабской кухни (кускус, таджин, мешуи). Белые вина хорошо подать к жареной рыбе (треска по-провансальски, жареный налим, шашлык из осетрины, жареный угорь, обжаренное в сухарях филе мерлана), ракообразным (крабы под майонезом, вареные раки), моллюскам.
Сира, устойчивый к окислению, а потому прекрасно дополняющий Гренаш, дает о себе знать оттенками перца в аромате, а также улучшением способности вин к выдержке. “Сира”, вызревающий на этих склонах, придает им характерный аромат и изящество. Белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности и интенсивности аромата, зато очень свежи и прекрасно пьются.
Примерно такими же свойствами обладает Мурведр, но этому сорту испанского происхождения необходимо много солнца, к тому же он очень требователен к ориентации виноградника.
Chateauneuf-du-Pape– виноградник, где изготавливают вино самого престижного из средиземноморских наименований, расположен в самом центре Cotes du Rhoneи гордо царит над долиной, возвышаясь над ней более чем на 120 метров. Апеласьон “Шатонёф-дю-Пап” всегда являлся символом подлинности вина и неукоснительного соблюдения требований технологии. Для производства “Chateauneuf-du-Pape” разрешено использовать тринадцать различных сортов винограда. Во Франции подобное положение является исключительным. Уважение к традициям и дисциплинированность виноградарей, которые неукоснительно соблюдают установленные максимальные уровни урожайности (не более 35 гл/га с обязательной сортировкой собранного винограда) гарантируют неизменно высокое качество этого вина.
Специальная бутылка с гербом - гарантия подлинности высококачественных вин. Чтобы сделать гарантии подлинности производимых ими вин еще более надежными, виноделы не только установили для себя строгий регламент, но и создали оригинальную бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием “Chateauneuf-du-Pape”. Эта бутылка используется исключительно виноделами, производящими “Chateauneuf-du-Pape”.
В пределах АОС Арманьяка существуют три различных региона производства: Нижний Арманьяк, Tenareze и Верхний Арманьяк. Считается, что Нижний Арманьяк дает более высокое качество, из-за песчаных почв и высокой концентрации Фолл Бланш, который хорошо растет в этой области. Tenareze является вторым по качеству регионом, благодаря глинистым почвам, арманьяк здесь обладает более легким и изящным вкусом. Последним является Верхний Арманьяк, 95% его продукции идет на производство ликера.
В этих трех вубрегионах насчитывается свыше 15000 производителей винограда, 1400 из которых дают арманьяк. К сожалению, производство этих спиртных напитков ограниченно, поэтому не многие из них дойдут до нас. Большинство из них разойдется по регионам и лучшим ресторанам Франции. Но необходимо отметить и тот момент, что с каждым днем все увеличивается число мелких производителей и поместий, которые хотят распространить арманьяк за пределами Франции.
Нижний Арманьяк (Le Bas-Armagnac) со столицей Оз. Bas Armagnac) - это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с зоной Гранд Шампань для производства Коньяка. Большая его часть Bas-Armagnac расположена в департаменте Жер, а на западе вдается в департамент Ланд, где занимает в общей сложности 8000 гектар. В этой части почва, главным образом, песчаная, содержащая кварц. Ее называют "рыжие пески" - из-за железистых вкраплений, которые придают ей каштаново-буроватый цвет. Именно песчаные почвы во многом сдержали разгул филлоксеры в Арманьке в прошлом веке. Другая часть региона, Жер, расположена на глинисто-кремнистых почвах, которые называют "бульбен" (boulbene), с очень низкой концентрацией известняка. Эти почвы дают богатые и маслянистые о-де-ви.
Арманьяк-Тенарез (L'Armagnac-Tenareze) Общая площадь этого апеллясьона составляет 6500 га. Здесь расположены большей частью глинисто-известняковые почвы, которые местные жители называют "Пейрюске" (Peyrusquet), с несколькими участками песчаных почв. Арманьяки этого субрегиона чаще всего обладают пикантным вкусом и требуют 20-30 лет выдержки для полного самовыражения. В названии Тенарез, то есть "гребнистая (горная) дорога" сохранилась память о сухопутном, без единой переправы, участке пути от Бордо до Пиренеев, что позволяло путешественникам не платить налоги и oбеспошлинно пользоваться правом прохода.
Верхний Арманьяк (Le Haut-Armagnac) В настоящее время площадь этого апеллясьона - 500 га. Необходимо отметить, что район находится в состоянии глобальной реструктуризации, которая неминуемо скажется на судьбе его 120 коммун. Почва Верхнего Арманьяка - по преимуществу известняковая, откуда его прозвище "Арманьяк Блан" (Белый Арманьяк). Здесь расположены зоны и мергелей, и песков, рН почвы имеет кислую реакцию. Выраженная влажность положительно сказывается на состоянии почвы. О-де-ви Верхнего Арманьяка отличаются живым характером, поэтому их нужно пить относительно молодыми.
Город Коньяк расположен в западной Франции на берегах реки Шаранты, впадающей в Атлантический океан. Виноград в этой местности начали выращивать римляне во времена императора Пробуса (276 –282 гг н.э.). К 12-му веку регион стал уже хорошо известен своими винами.
Первый коньячный спирт высокого качества выгнал в начале 17-го века Жак де Круа Марон, подвергнув винный спирт вторичной перегонке. Однажды он доставил в монастырь Ренорвиль свою «живую воду» в девяти дубовых бочонках и преподнес их монахам. Отец-настоятель, однако, один бочонок припрятал в монастырском погребе. Лет через пятнадцать после этого он решил угостить знаменитым белым вином заезжего настоятеля. К его удивлению белый ликер, пропитав дубовую бочку, наполовину испарился, но зато превратился в восхитительный золотистый напиток с ароматом цветка винограда. Так по легенде родился первый коньяк.
Принцип двойной дистилляции стал со временем широко известен, но многочисленные имитаторы не смогли воспроизвести оригинальный вкус коньяка. Оказалось, что главный секрет хранила земля Шаранты. В1909 году специальный декрет придал коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (АОС), утвердил регион и основные правила производства напитка.
Декретами 1936 и 1939 годов внутри этого региона были выделены шесть зон с разным строением почвы:
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.