В центральной части Испании находится обширное плато, которое является отличительной чертой Иберийского полуострова, окруженное горами, высота которых достигает 11 тыс. метров. Но в этой части климат очень своеобразный. Зимой температура может опускаться до –22Со, а летом – подниматься до 40 Со. При этом сельское хозяйство этих мест часто страдает от засухи, т.к. дожди очень редко выпадают летом в этих краях. В Испании протекает пять рек, четыре из которых впадают в Атлантический океан, а одна (р. Ебро) впадает в Средиземное море. Другие же реки, обычно, в летние месяцы высыхают. Необходимо отметить, что северная часть страны имеет более холодный климат со множеством осадков, на южном же берегу климат средиземноморский и более теплый. Самая же жаркая погода в Андалусии, где в летний период температура может достигать 45 Со.
Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 39 винодельческих зон так называемых "Деноми-насьон де орихен" (Denominacion de Origen) - с особыми почвами и климатическими и условиями, благодаря которым вино производимое в этих зонах отличается исключительным качеством. Знак Denominacion de origen ( D.O.s/V.Q.P.R.D.), и соответствующие номера, проставленные на этикетке, удостоверяют особый контроль и соответствие стандартам высшего качества вина. Основные разновидности вин: белое (бланко - blanco), красное (тинто - tinto), розовое (росадо - rosado).
Риоха – самая знаменитая виноградарская область Испании. Здесь уже со второй половины XIX века производили красные вина. За исключением немногих винных погребов из других областей, погреба Риохи до 80-х годов XX века поставляли все заслуживающие внимание испанские красные вина. Только в 90-е годы она стала испытывать возрастающую конкуренцию других регионов. Эта конкуренция сказывается скорее позитивно, поскольку она заставляет прилагать усилия, благодаря которым появляются вина нового поколения.
Область виноградарства в верхнем течении реки Эбро имеет разнообразные природные условия, которые подходят для производства выдающихся вин. Ее климат определяют прежде всего (из-за близости Гольфстрима в Бискайском заливе) влияние Атлантического океана и погода в Средиземноморского побережья. Это чувствительное метеорологическое равновесие умеренных температур с достаточным количеством осадков и случайными ощутимыми морозами создает предпосылку для создания вин элегантного характера. Качество же вин Риохи из-за не всегда благоприятных климатических условий очень сильно зависит от года сбора винного винограда.
Виноградарская область Риохи не ограничивается административными границами и делится на три подзоны, каждая из которых поставляет свои типы вин. Находящаяся на западе Риохе Альта известна тонкими, элегантными винами с умеренным содержанием алкоголя. Басконская часть, Риоха Алавеса, известна особенно фруктовым вкусом своих вин. В Риохе Баха, которая простилается восточнее от Логроньо до Наварры, растет черный виноград с повышенным алкогольным потенциалом.
В Риохе три основных типа почвы. Лучшие вина родятся на глине с известняком, находящейся везде в Риохе Алавесе и в некоторых частях Риохи Альты. На этой желтоватой почве виноградников много, прекрасно себя чувствует виноград сорта Темпранильо, родя ягоды с высокой кислотностью и богатой концентрацией ароматов. Второй тип – железистая глина, которая залегает южнее Эбро на высоких участках, островками посреди Аллюавиальной почвы – третьего типа риохских почв. Железистая глина дает хорошие, увесистые вина с высокой алкогольной крепостью. Большие площади Риоха-Бахи и Риоха-Альты занимает Аллювиальный мелкозем, часто слишком плодородный для высококачественного винограда.
Кастилия и Леон представляет собой самую крупную региональную единицу. Этот регион по преимуществу аграрный, но имеет сравнительно небольшую для испанских условий площадь виноградников – примерно 64 000 гектаров, из которых до сих пор менее половины защищены статусом D.O.
Сегодня в Кастилии-Леоне насчитывается пять Д.О. (наименований контролируемых по происхождению):
- Бьерсо (Bierzo)
- Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero)
- Руэда (Rueda)
- Сигалес (Cigales)
- Торо (Toro)
Традиция классического виноделия восходит далеко в прошлое. В XVI и XVII веках оно пережило здесь свой первый расцвет. Его движущей силой был королевский двор Мадрида. Необходимо было удовлетворять быстро растущие потребности новой столицы. Кроме того, появился большой спрос на вина из заокеанских провинций, вследствие чего произошло расширение обрабатываемых земель по всей стране. Среди знатоков испанских вин Кастилия пользуется заслуженной славой. Эти вина считаются характерными, у них сильно выражен фруктовый вкус и они очень крепкие. На климат региона оказывают влияние несколько факторов: удаленность от моря, окруженность горами и то, что Месета расположена на высоте около 600 м над уровнем моря. Бесспорно, почвенные и климатические условия существенно отражаются на характере вин. В Кастилия и Леон преобладают скудные почвы, резкие перепады температур и – в меньшей степени – периодически повторяющейся засухи.
Рибера дель Дуэро Рибера дель Дуэро – означает «Берега Дуэро» - расположен на протяжении 110 километров по обоим берегам реки Дуэро. Ландшафт региона – по большей части волнистое плато, лесистые холмы и горы со срезанными вершинами, так что виноградники расположены высоко, на 700 – 850 метров над уровнем моря. Высота – почти максимальная для виноградарства – в успехе Риберы сыграла немалую роль. Летними днями температура воздуха поднимается до +40оС, а ночью резко падает. Такие скачки придают винограду изумительную интенсивность и усиливают его ароматы. А в паре с идеальной почвой (глинистая и аллювиальная, на более высоких склонах больше известняка) лоза набирает мощный концентрированный аромат и высокую кислотность. Континентальный климат смягчается атлантическим влиянием – осадки умеренные, а туманы с протекающей рядом реки обеспечивают благодатную влажность.
В изменчивой истории испанского виноделия Каталония не раз становилась точкой отсчета для начала очередного этапа развития.
Археологические находки свидетельствуют о том, что на территории настоящего D.O. Empoda – Costa Brava(Эмпорда – Коста Брава) первое вино в Испании было приготовлено еще греками.
Вина из области нынешней D.O. Alella (Алелья) пили уже римские императоры. Это вино приобрело широкую известность по всей Римской империи. Более ста лет назад в области Penedes началась эпоха современного виноделия в Испании, ознаменованная применением для приготовления Cava, которое раньше использовалось в Шампани. Наконец, в 1970 годах пионеры каталонского виноделия заложили основу для научного и модернизированного производства вин и выработали технический стандарт, который сегодня принят повсюду как нечто само собой разумеющееся.
Поэтому кажется необычайно странным, что после всех технических нововведений ощутимого результата в повышении качества вин до высокосортных ждать пришлось неожиданно долго. Большинство производителей утвердились на солидном уровне, а выдающиеся экземпляры встречаются довольно редко. Между тем в Каталонии производят некоторое количество весьма интересных вин.Различные области Каталонии по ряду как исторических, так и климатических особенностей можно объединить в группы, развитие новых D.O. в них шло разнообразными путями.
Панорама каталонского виноделия может служить как отражение для остальной части страны, специалисты всего мира расценивают эту область как своеобразный барометр для всей Испании. Речь идет о том, что огромная территория Каталонии относится к одному из самых динамичных винных регионов мира. Как пример этой динамичности можно привести одно из последних событий - внедрение Dachappellation, о которой мечтали многие регионы виноделия за пределами Испании.
Dachappellation объединила одновременно отдельные новые D.O. – области производства вина в Каталонии. Dachappellation гарантирует качество вин на четко определенной территории винограда. Область виноделия Каталонии предлагает ошеломляющий сортовой выбор, где наряду с местными сортами, существует ряд других автохтонных вариаций. В будущем каталонский Tempranillo сможет достичь уровня французского винограда. Из Каталонии происходят первые чистые сорта испанского Cabernet.
В Каталонии насчитывается 12 контролируемых наименований по происхождению (Д.О.):
- Алейа (Alella)
- Ампурдан-Коста Брава ( Ampurdán-Costa Brava)
- Кава (Cava)
- Каталония (Catalunya)
- Конка де Барбера (Conca de Barberá)
- Костерс дель Сегре (Costers del Segre)
- Монсант (Montsant)
- Пенедес (Penedès)
- Пла де Бажес (D.O. Plà de Bagés)
- Приорат (Priorato)
- Таррагона (Tarragona)
- Терра Альта (Terra Alta)
Пенедес (Penedès)
Пенедес находится на побережье Средиземного моря, на территориях провинций Барселона и Таррагона. Рельеф здесь неравномерный - от маленьких холмов до высоких скал массива Монсеррат. Здесь выделяют три зоны, разнообразные по своим климатическим условиям: Альто (Высокий) Пенедес, Бахо (Нижний) Пенедес и Пенедес Медио (Средний). Бахо Пенедес - самый теплый регион, климат здесь мягкий, средиземноморского типа, дожди бывают редко, а солнце светит особенно обильно.
Почвы в Пенедесе довольно скудные, преимущественно глинисто-известковые, обладающие высокой водопроницаемостью. Благодаря разнообразию почвенно-климатических условий в Пенедесе могут возделываться самые разные сорта винограда; здесь разрешено к производству поистине рекордное их число - 121 сорт.
Впрочем, большинство виноградарей довольствуется гораздо меньшим их количеством. Традиционные красные сорта - это Темпранильо, Гарнача, Кариньена и Монастрель; также часто встречаются «международные» Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.
Основные белые сорта - Парельяда, Щарельо, Макабео; активно культивируются Совиньон Блан, Шардонне. Несколько менее распростра-нены Гевюрцтраминер, Мускат и Рислинг. Здесь вырабатывают с равным успехом как купажированые вина, так и сепажные; причем производители особенное внимание уделяют красным винам. Вина Д.О. Пенедес обладают ярко выраженным характером.
Приорат (Priorato)
D.O. Priorato занимает довольно маленькую площадь в центре провинции Таррагона. Уникальность Приорато заключается в климатическо-почвенных условиях региона. Его территорию окружают горы, сдерживающие холодные ветры; лето здесь сухое, характеризующееся большим количеством солнца. Осадков выпадает крайне мало, но дополнительного орошения не требуется - почвы в Приорато довольно влажные.
Основные сорта винограда в Приорато - это Кариньена и Гарнача; они до сих пор купажируются порой в соответствии с древними монашескими рецептами. Не так давно здесь стали возделывать Сира, Каберне Совиньон и Мерло. Красные вина Приорато - плотные, богатые, обладающие интенсивным и сложным ароматом; они, как правило, требуют длительной выдержки.