Один из регионов Новой Зеландии, расположен на крайнем севере Южного острова. Благодаря своему климату, является одним из основных винодельческих районов страны, хотя его история началась совсем недавно - 1973 году, когда был разбит первый небольшой коммерческий виноградник. Отсутствие ирригации сказалось на его росте, но к 1980 г. первая продукция была разлита по бутылкам, и удивительно насыщенный вкус Sauvignon Blanc оказался слишком очевидным, чтобы его игнорировать.
К концу столетия лозы росли на более чем 4000 га, возраст почти половины из них был менее 6 лет. Число производителей увеличилось до 62, а доля винограда, оптом перевозимого через Тасманский пролив на Северный остров для переработки, резко упала, что положительно сказалось на качестве вина. Сегодня производители, число которых все увеличивается и, которые прежде продавали урожай большим компаниям, имеют свою собственную марку.
Необычное сочетание длинных дней, прохладных ночей, яркого солнца и, в хорошие годы и сухой осени делает Мальборо особым винодельческим регионом. При относительно низких температурах у винограда могут возникнуть проблемы с вызреванием в случае дождливой осени, но здесь ягоды могут подолгу оставаться на лозе, в результате чего, благодаря холодным ночам, повышается уровень сахара без ущерба для кислотности, характерной для новозеландских вин.
Почвы в Мальборо отличаются большим разнообразием. Местами уровень подземных вод может быть опасно высок, и лозы лучше всего себя чувствуют на суглинистых, хорошо дренируемых участках, там, где прежде был берег реки. Зрелые лозы развивают мощную корневую систему, а молодым, для того чтобы пережить сухое лето, необходимо орошение.