Свою историю виноделие Уругвая ведет с XVII века. Потомки конкистадоров, осваивая новые земли, привезли с собой не только виноградные саженцы, но и традиции виноделия своих стран. Тем более, что климат и почвы Уругвая оказались вполне подходящими. Большинство из 270 действующих сегодня виноделен принадлежат семьям, обычно баскам или итальянцам, иммигрантам в третьем поколении, которые осели здесь ...
Свою историю виноделие Уругвая ведет с XVII века. Потомки конкистадоров, осваивая новые земли, привезли с собой не только виноградные саженцы, но и традиции виноделия своих стран. Тем более, что климат и почвы Уругвая оказались вполне подходящими. Большинство из 270 действующих сегодня виноделен принадлежат семьям, обычно баскам или итальянцам, иммигрантам в третьем поколении, которые осели здесь в конце XIX века, после того как филлоксера уничтожила их виноградники в Европе.
Сегодня виноделие Уругвая активно развивается и демонстрирует стабильный рост. Не последнюю роль в этом сыграл Национальный институт виноделия (INAVI), который был создан 1988 году . INAVI координирует усилия государства и виноделов, его деятельность направлена на развитие и модернизацию винного сектора экономики.
В настоящее время виноградарством и виноделием занимаются практически на всей территории страны, которая поделена на девять важных винных регионов. Большая часть великолепных виноградников сосредоточена в окрестностях столицы страны — городе Монтевидео. Именно здесь и производят лучшие вина Уругвая, которые заслуженно относят к категории элитных спиртных напитков. Кроме того, виноделие хорошо развито в таких регионах, как Карпинтияи Эль Кармен, Кананелос и Ривера.
До недавнего времени вина Уругвая не были широко известны в мире, так как виноделие было преимущественно ориентировано на внутренний рынок. В связи с увеличением объема экспортируемых напитков, виноделы внесли изменения в технологию создания вин с ярко выраженным национальным характером и адаптировали их для международного рынка.
Специально для этих целей примерно 20 лет назад в латиноамериканскую страну была приглашена группа экспертов из Франции для изучения возможностей почвенно-климатических особенностей государства. По рекомендациям французских специалистов были внесены некоторые изменения в виноградарческо-винодельческую отрасль страны, и сегодня Уругвай служит ярким примером того, как грамотное использование важных аграрных приемов и инновационных разработок винодельческой науки может вывести государство на международный уровень за столь короткий срок.
Уругвай даже обзавелся собственной винной «легендой» - красным сортом винограда Таннат, который произрастает всего в двух местах на планете. Ближайший родственник уругвайского Танната родом из Южной Франции, однако на французских землях он не демонстрирует столь высоких результатов, как в Уругвае. Многие эксперты сходятся во мнении, что у этого винограда есть все шансы стать новой звездой.