Прямые потомки великих португальских мореплавателей и первооткрывателей начинают постигать ценность своих винодельческих хозяйстввремен расцвета Португалии только сегодня . Это была первая нация Европы, которая, с помощью богатства, основала мировую державу. Страна входит в десятку крупнейших мировых производителей вина — до 7 миллионов гектолитров в год. По потреблению она занимает третье м...
читать полностью →
Прямые потомки великих португальских мореплавателей и первооткрывателей начинают постигать ценность своих винодельческих хозяйстввремен расцвета Португалии только сегодня . Это была первая нация Европы, которая, с помощью богатства, основала мировую державу. Страна входит в десятку крупнейших мировых производителей вина — до 7 миллионов гектолитров в год. По потреблению она занимает третье место (около 50 л на человека в год), хотя в настоящее время этот показатель снижается.
В 1756 Португалия географически точно разграничила область виноделия и классифицировала виноградники. Первым винодельческим районом с контролируемым наименованием стала долина реки Дору (Douro), известная своим портвейном высочайшего качества. Следующая волна обозначения контролируемых наименований началась в 1908 году с Vinho Verde. Уже в первой половине 20 века Португалия законодательно определила границы, сорта винограда, технические приемы и стандарты для вин.
Лучшие вина получают статус DOC (Denominate de Origen Controlada), регионов такого уровня сейчас 24.
Затем следует 9 регионов категории IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada), которые по истечении пятилетнего испытательного срока могут быть произведены в ранг DOC.
Есть также 8 более широких категорий «региональных» вин (vinhos regionais) и, наконец, вина «столовые» - vinhos de mesa.
История Porto начинается в XVII веке, когда очередные внешнеполитические потрясения (в 1678 году Британия объявила войну Франции) заставили англичан искать альтернативу бордосским кларетам. Выбор пал на Португалию, которая к тому времени уже три века была союзником и торговым партнером англичан.
Поиск региона, способного своими винами удовлетворить взыскательный вкус английских потребителей, повел негоциантов от прибрежного города Опорто вверх по течению реки Доуро. Секрет производства сладких крепких вин негоцианты узнали в одном из монастырей, затерянных в горах долины Дору.
Добавленный в вино спирт послужил стабилизатором и естественным консервантом вина, помогая сохранить его при перевозке и хранении.
Портвейн – крепленое вино, которое производится в долине реки Дору в северных провинциях Португалии. Обычный портвейн – сладкое красное десертное вино, нос существуют сухие, полусладкие и белые портвейны. Крепленые вина, произведенные по той же технологии, что портвейн, выпускают также в Австралии, Южной Африке, Канаде, Индии и США, но, согласно постановлению Европейского Союза, только продукт из Португалии имеет право называться портвейном. Виноград, из которого производят портвейн, растет в северной Португалии, на склонах холмов, окружающих реку Дору. Этому региону свойственен особый микроклимат, идеально подходящий для выращивания маслин, миндаля и особенно для винограда, вино из которого завоевало признание во всем мире. Этот район – центр производства портвейна.
Вся территория, на которой выращивается виноград для портвейна, делится на несколько частей:
Baixo Corgo (район с наиболее влажным и насыщенным водой воздухом и почвой, а также с самой низкой из трех районов средней температурой, производит самый недорогой рубиновый портвейн);
Cima Corgo (средний по ежегодному количеству осадков и температуре воздуха район, виноград, который здесь выращивают, считается самым высококачественным, и используется для изготовления элитного портвейна);
Douro Superior (самый сухой и теплый район, на настоящий момент производство портвейна в нем не особенно развито).
Портвейн может производиться из более чем 100 различных сортов винограда, хотя только 5 из них: Tinta Barroca, Tinta Cão, Tinta Roriz (Tempranillo), Touriga Francesa и Touriga Nacional – используются наиболее часто. Touriga Nacional – сорт винограда, из которого, по мнению экспертов, производится самый лучший портвейн, но из-за трудностей в выращивании и культивации этого сорта и, как следствие, невероятной себестоимости вина, широкое распространение приобрело изготовление портвейна из винограда другого сорта - Touriga Francesa.
Виноград, предназначенный для производства портвейна, имеет несколько ярко выраженный особенностей: в частности, небольшой размер виноградин, дающих концентрированные и ярко выраженные вкусовые оттенки. Качество портвейна строго регулируется Instituto do Vinho do Porto, который следит за правильным процессом производства прославленного вина. Портвейн отличается более богатым, сладким, тяжелым вкусом, чем другие вина, а также содержит более высокий процент алкоголя. Его обычно подают как десертное вино после еды, зачастую вместе с сыром. Портвейн из сортов белого винограда нередко используют как аперитивы.
Портвейн обычно классифицируют по двум категориям:
Вина, состаренные в стеклянных бутылях без доступа воздуха (рубиновый портвейн, розовый портвейн, белый портвейн, LBV);
Вина, состаренные в деревянных бочках (темный портвейн, сolheita, garrafeira).
При производстве портвейна используется метод добавления спирта в еще не до конца перебродившее сусло. Вследствие этого ферментация останавливается, и в вине остается примерно половина изначально присутствовавшего в винограде сахара.
Стили Porto:
WHITE PORT (в португальской традиции - Porto Branco). Белый портвейн производится в сравнительно небольших количествах из белых сортов винограда (в основном, Мальвазия Фина и Кодига). Бывает различной степени сладости, но всегда содержит остаточный сахар, даже если обозначается как «extra dry». Могут выдерживаться как в стальных или железобетонных емкостях (около двух лет), так и в дубовых бочках. Срок выдержки некоторых разновидностей белого портвейна в редких случаях превышает 10 лет.
TAWNY PORT - базовая категория портвейнов, выдержка которых проходит в небольших дубовых бочках, емкостью около 600 литров. Название на английском языке обозначает характерный оттенок цвета, который вина этого типа приобретают в процессе бочковой выдержки, - рыжевато-бурый. Вкус Tawny в процессе окисления эволюционирует к тонам рансьо, специй, сухофруктов. При производстве Tawny разрешается добавление виноматериала из белых сортов винограда. Базовый Tawny проводит в бочках до 4 лет.
AGED TAWNY - старые Tawny, как и вина предшествующих категорий, ассамблируются из виноматериалов разных урожаев, но выдерживается дольше - 10, 20, 30 или 40 лет. Указание на этикетке длительности бочковой выдержки и дата розлива в бутылки считаются для них обязательными.
RUBY PORT - базовая категория красных портвейнов, выдержка которых проходит в больших дубовых бочках или бутах. Окисление вина в таких емкостях проходит менее интенсивно, да и срок бочковой выдержки, как правило, менее долгий, чем у Tawny, - поэтому вкус портвейнов этого направления сохраняет свежесть плодовых тонов, а цвет остается «рубиновым». Ruby Port составляется из виноматериалов разных урожаев и, как правило, проводит в буте до 3 лет.
LATE BOTTLED VINTAGE (LBV) - в буквальном переводе с английского, «поздно бутилированный винтажный» портвейн. В отличие от Vintage Character, это вино действительно является миллезимным, то есть делается из материалов одного урожая. LBV рассматривают, как упрощенный и доступный вариант топовой категории портвейнов - Vintage Port. Год урожая LBV не декларируется производителем для утверждения Институтом Вина Порто. Продолжительность выдержки в бочке - 4-6 лет. Более долгая, чем у Vintage Port, бочковая выдержка ускоряет созревание вина, поэтому считается, что LBV в момент выпуска уже готов к потреблению.
VINTAGE PORT - самый престижный и дорогой портвейн. На его долю приходится только около 1% от общего производства Porto. Vintage Port изготавливается только из произведенного в наиболее удачные годы лучшего винограда, при обязательном соблюдении ряда условий. Виноматериалы для такого портвейна ассамблируются через два года после урожая из лотов от разных кинт, и образец направляется в Институт Вина с указанием запланированного объема выпуска. После одобрения Института винтаж считается задекларированным. Vintage Port проводит в бочке 2 года, после чего разливается без фильтрации и вскоре поступает в продажу. Созревание вин категории Vintage Port проходит в бутылке. Считается, что зрелости они достигают не ранее, чем через 10 лет, а храниться могут до 60 лет и дольше.
Хороший портвейн следует подавать в бокалах внушительного размера, неохлажденным (кроме белого). Более старые вина (с осадком) лучше переливать в графин.
Douro
Винный регион Дору – третий из самых старых винных регионов в мире наряду с Токай-Хедьялья в Венгрии и Кьянти в Италии.
Сейчас этот регион занимает около 250 тысяч гектаров, из которых почти 40,000 гектаров занято виноградниками. Все это пространство, а также происходящую отсюда продукцию, опекает Институт портвейна (Instituto do Vinho do Porto).
Виноградники региона расположены на узких террасах каменистых гор, которые поднимаются вдоль берегов Доуро и ее притоков. Крутизна склонов варьируется от 35 до 70 градусов. Горы ограждают долину от дождевых туч и обеспечивают виноградникам очень сухое и знойное лето. Лучшими считаются участки с преобладанием гранитных и сланцевых почв. Область Доуру подразделяется на 3 субрегиона: Baixo Corgo, Cima Corgo и Douro Superior. Последний считается самым престижным.
Основные сорта для портвейна: Touriga Nacional (наиболее ценный), Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinta Cao. Всего в регионе насчитывается до 80 сортов винограда.
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.