Тоскана – родина самого распространенного итальянского качественного вина – Chianti. Однако она может предложить значительно больше, чем самое популярное красное вино холмистой области между Флоренцией и Сиеной, Ареццо и Пизой.Примерно из половины урожая тосканских виноградников, занимающих 70 000 га, производят вино, которое продается по заниженным ценам как качественное.
Наряду с Chianti, виноделие Тосканы прославили во всем мире Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Vernaccia di San Gimignano, а также отдельные вина и марки, как, например, знаменитое Sassicaia или модное белое вино Galestro. Уже давно некоторые из тосканских районов возделывания были настолько популярны, что их названия пришлось защищать от фальсификаторов и приобретателей выгоды - наименование по происхождению относятся к самым старым защищенным наименованиям мира.
Разнообразие типов вин отражает разнообразие зон. Их спектр тянется от дуги Апеннин на севере и востоке через холмы Центральной Тосканы и вулканические формации на юге до прибрежных ландшафтов провинций Ливорно и Гроссето. Больше 2/3 Тосканы занимают холмы и горы, создававшие в течение тысячелетий идеальные условия для виноделия.
Пьемонт известен, прежде всего, как родина двух выдающихся красных вин – Barolo и Barbaresco. Barolo восхваляют как вино королей, что позволяет предположить многовековую традицию. Однако оба культовых вина возникли только во 2-й половине XIX века, а их современный образ не был создан до конца 1970 годов. Пьемонт – это регион с очень долгой историей виноделия. Пьемонт окружён с трёх сторон хребтами Альпийских гор, включая Монвизо, где берет свое начало река По, и Монте Роса. Он граничит с Францией и Швейцарией, а также итальянскими регионами Ломбардия, Лигурия и Валле-д’Аоста.
Почти половина земель Пьемонта – горная местность с виноградниками, часто разбитыми на крутых склонах и террасах, выбранных по признаку наилучшей открытости. Северо-западная дуга Альп влияет вместе с Апеннинами на климат, который благоприятствует виноделию почти во всех частях региона. Климат в Пьемонте континентальный, с долгой зимой, смягченной влиянием рек. Лето теплое, осень знаменита своими туманами. Подстилающий пласт почвы Пьемонта – обычно известняковый мергель, в некоторых местах – ледниковая морена. Верхний слой – глина, песок и гравий – бывают очень плодородными.
Протянувшись от Альп до морского побережья, Венето включает в свой состав гряду холмов в предгорьях Восточных Альп, а также обширные равнинные территории в бассейне реки По (Po) на юге. Помимо реки По, которая пересекает всю Северную Италию, на западе региона расположено озеро Гарда (Garda), по которому проходит граница с Ломбардией. Три других реки - Адидже (Adige), Брента (Brenta) и Пьяве (Pieve) - на равном удалении друг от друга пересекают регион с севера на юг, впадая в Адриатическое море.
Столицей Венето считается Венеция (Venice) - город романтичных мостов и изумительных площадей, а основными городами являются Беллуно, Верона, Виченца, Падуя, Ровиго и Тревизо. Основными областями интенсивного виноделия стали три значительные части региона: на западе в области Вероны холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки холмистой местности в оласти городов Виченца, Тревизо и Падуя, и наконец, восточная равнина в бассейне рек Пьяве (Pieve) и Тальяменто (Tagliamento) вдоль Адриатического побережья на северо-востоке от Венеции.На сегодняшний день климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Венето включает в свой состав гряду холмов в предгорьях Восточных Альп, а также обширные равнинные территории в бассейне реки По (Po) на юге. Почвы большинства виноградников — песчаная смесь песка, гравия и осадочных пород, отложившихся в ледниковый период. Обычно они глинистые или песчано-глинистые. В Венето насчитывается более 80 сортов винограда.
В часе езды от Вероны расположены виноградники трех наиболее известных винных областей Венето - Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino) и Соаве (Soave). Как и вина Кьянти (Chianti), в не столь отдаленном прошлом они пострадали от излишка известности. Их репутация была подпорчена крупными фирмами, превратившими эти названия в синонимы дешевизны и сомнительного качества. Но в последние десять лет философия виноделия сильно изменилась. Гораздо реже стали использовать химические очищающие реагенты, а некоторые производители и вовсе от них отказались. Многие стали собирать меньше по объему и более поздние урожаи - что делает вкус ягод максимально насыщенным. Еще пятнадцать лет назад район Вальполичелла и рядом не стоял с такими известными регионами как Пьемонт и Тоскана. Своим возрождением регион обязан тем виноделам, которые решили рискнуть и ввести новый способ производства красного вина, когда при ферментации используется часть подвяленного винограда, сконцентрировавшего сахар.
Этот край с его зелеными холмами, горными пейзажами и залитыми солнцем долинами часто называют «зелёным сердцем Италии» и «сестрой Тосканы». Длительное время в Умбрии производились белые вина, благодаря которым этот регион и заслужил свою громкую славу. Сегодня в Умбрии производят и красные вина, среди которых есть имена, ставшие культовыми, однако самым известным вином Умбрии было и по-прежнему остается Орвиетто.
Винодельческие традиции Сицилии (Sicilia) уходят корнями в античную древность, а головокружительных высот достигли в конце XVIII века, когда англичане изобрели марсалу. Но по мере выхода крепленных вин из моды остров отошел на задний план. Ныне дела там начинают поправляться – благодаря появлению сухих вин из числа самых своеобразных в Италии.
На климат севера Сицилии преобладающие влияние оказывает южная оконечность Апеннин, которые прорезают всю Италию. Здесь бывает прохладно при нужном количестве осадков, но достаточно солнца. Ландшафты юга состоят главным образом из сухих, заросших кустарником холмов, на которых необходимо орошение, а на востоке властвует Этна (Etna), вследствии чего на острове много вулканической почвы. Югу и востоку с климатом повезло меньше – эти места лежат прямо на пути горячих ветров из Северной Африки.
Как ни парадоксально, но самые прохладные виноградники расположены на склонах Этны. Центр Сицилии с его горной прохладой и смешанной (вулканической, глинистой и известковой) почвой предоставляет лозе первоклассные условия. На западе Сицилии раскинулись самые большие виноградники в Италии. Засушливый здешний климат порождает высококонцентрированные вина и создает идеальные условия для изготовления марсалы.