Страна вытянута с севера на юг, поэтому климатические условия здесь чрезвычайно разнообразны. На севере сухо и жарко, на юге влажно и тепло. В целом климат можно охарактеризовать как средиземноморский, с влажной зимой (средняя температура 12оС) и сухим летом (21оС).
Осадки в основном выпадают зимой, летом более 60% чилийских виноградников нуждаются в орошении. Обилие солнца создаёт условия для пр...
читать полностью →
Страна вытянута с севера на юг, поэтому климатические условия здесь чрезвычайно разнообразны. На севере сухо и жарко, на юге влажно и тепло. В целом климат можно охарактеризовать как средиземноморский, с влажной зимой (средняя температура 12оС) и сухим летом (21оС).
Осадки в основном выпадают зимой, летом более 60% чилийских виноградников нуждаются в орошении. Обилие солнца создаёт условия для прекрасного вызревания винограда. Низкая влажность и высокая освещённость не дают развиваться болезням лозы. Значительные перепады суточных температур сохраняют оптимальный уровень кислотности и ароматические характеристики ягод, а длительный вегетационный период способствует полимеризации фенолов, что проявляется в мягкости и округлости танинной структуры красных вин.
Уникальной особенностью Чили является отсутствие филлоксеры. Причин тому несколько: жёсткий контроль посадочного материала и изолированное географическое положение страны. Естественной границей на севере служит пустыня Атакама, на западе — Тихий океан. Холодное течение Гумбольдта приносит воздушные массы из Арктики.
Поскольку чилийские лозы не нуждаются в прививках на филлоксероустойчивые подвои, они лучше усваивают питательные вещества из почвы, живут значительно дольше, не слишком подвержены заболеваниям и климатическим стрессам. Только в Чили можно увидеть лозы, которые, несмотря на свой преклонный возраст (около 100 лет), до сих пор плодоносят.
Вино в Чили начали делать с середины XVI века, когда здесь появились христианские миссионеры. Правда, напиток, который они производили, не вызывал у истинных ценителей ничего, кроме усмешки. Вот как описывает чилийские вина того времени французский историк Андре Жульен: «У них цвет отвара ревеня и сенны, а вкус вполне близок к вкусу осмоленных козьих шкур, в которых эти вина перевозят».
Такая печальная ситуация сохранялась вплоть до середины XIX века, пока ее не изменили потомки испанских конкистадоров, разбогатевшие на чилийских серебряных копях. Они стали заводить виноградники в качестве одного из атрибутов своего благосостояния и социального статуса.
Наконец-то чилийцам удалось полностью пересмотреть винодельческую политику и начать производство вин, которые стали откровением как для любителей, так и для профессионалов. Произошло это не без участия правительства. Просчитав, какую экономическую выгоду может дать экспорт вина, чиновники высшего эшелона приняли все необходимые меры для развития виноделия.
Местное население, почувствовав, какие открываются перспективы, рьяно принялось за работу. Если раньше чилийцы четыре часа посвящали сиесте, то сейчас никто и не думает отвлекаться на отдых. Теперь они трудятся в поте лица по двенадцать часов в день, позволяя себе лишь получасовой обеденный перерыв. Такой подход дал результаты – чилийские вина стали пользоваться определенным спросом на мировом рынке.
Долина Кольчагуа в Чили сегодня считается особенно перспективным регионом, что подчеркивает повышенное внимание к ней лучших виноделов страны.
Долина Кольчагуа окружена склонами, чем выше расположен виноградник, тем больше разнообразие почв. Теплый климат с хорошей влажностью, идеальные склоны холмов и солнце в совокупности образуют идеальные условия для Каберне Совиньона, Мерло, Карменера, Шираза.
Чилийские вина до сих пор несут на себе печать «дешево и сердито». Лет десять назад несколько энтузиастов-виноделов решили изменить ситуацию, начав с поисков хороших терруаров. Чили, протянувшись длинной полосой вдоль Тихого океана, находится в нескольких климатических поясах, поэтому фактически здесь можно найти любые погодные условия. Однако виноградникам, кроме климата, нужны еще и подходящие почвы, что несколько сужает возможности выбора. Тем не менее, официально в 1995 году винодельческие зоны Чили представляют собой все многообразие климатических условий: от прохладной Касабланки до жаркого Майпо. А два самых многообещающих региона – Кольчагуа и Аконкагуа.
Долина Кольчагуа стала серьезным регионом всего 15 лет назад. Сначала здесь делали мягкие, простые, фруктовые вина с равнинных виноградников. В середине 90-х несколько производителей стали осваивать склоны холмов. Последствия оказались неожиданными – в долину хлынули все новые и новые желающие делать здесь вино, так что правительству пришлось наложить мораторий на разработку новых источников воды.
Крупнейший по объему производства, этот регион также регулярно попадает в верхние части множества винных рейтингов самых разных экспертов. Вина долины Кольчагуа отличаются особым, непохожим на европейские вина, букетом, терпкостью и сбалансированностью, а также большим разнообразием, отображающим широчайшие возможности, предоставляемые природой виноделу.
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.