Кло Фантин (Clos Fantine) принадлежит семье Андрийё (Andrieu) и управляется двумя сестрами и братом. Винодельческое поместье находится во владении семьи в течение 20-ти лет. Участки расположены в основном в аппеласьоне Фожер - 29.5 га ( вина категории AOC Faugères), 1.2 га виноградников на участке с почвами белого и серого грунта в Фожер (вина категории Vin de France). 2.3 га виноградников с автох...
читать полностью →
Кло Фантин (Clos Fantine) принадлежит семье Андрийё (Andrieu) и управляется двумя сестрами и братом. Винодельческое поместье находится во владении семьи в течение 20-ти лет. Участки расположены в основном в аппеласьоне Фожер - 29.5 га ( вина категории AOC Faugères), 1.2 га виноградников на участке с почвами белого и серого грунта в Фожер (вина категории Vin de France). 2.3 га виноградников с автохтонными сортами (Кариньян, Сенсо, Арамон, Терре) и лозами достигающими 100 лет, (вина категории Vin de France) на терруаре из сланца, известняка и глины, обрабатываются органически.
Виноградник расположен на сланцевой жиле, которая сжималась и деформировалась во время формирования герцинской горной цепи. Участки возвышаются на 100-300 метров над уровнем моря на древних почвах первичной эпохи (345- 326 миллионами лет назад). Склоны виноградников с различной экспозицией обеспечивают дифференцированное вызревание винограда. Урожай собирается вручную.
Сельское хозяйство
С середины декабря до начала апреля на участках пасется стадо овец. Высота лозы на винограднике - гобеле (gobelet) отлично приспособлена к средиземноморскому климту, (историческая система обрезки лозы восходит к римскому периоду).
В начале июня делают обрезку с помощью ручного кустореза. Это обязательная процедура в момент, когда большинство растений произвели семена. Из года в год этот акт невмешательства в природу позволяет все большему и большему количеству насекомых обрабатывать почву.
При появлении болезней, применяется сера и медь для устранения Оидиума. Климатические условия каждого миллезима определяют долю такого вмешательства.
Винификация
Винификация проводится с той же философией, что возделывание виноградников. Прежде всего, виноград собирают в 50-килограммовые контейнеры, чтобы сохранить целостность ягод перед сортировкой. В зависимости от сорта и года виноград настаивается от 10 до 45 дней. Ферментация производится благодаря натуральным дрожжам, образующийся в различных микротерруарах.
Виноград разных сортов и с различных участков винифицируется отдельно, и после 12 месяцев выдержки вина ассамблируются, а затем выдерживаются дополнительно от 6 до 12 месяцев в зависимости от урожая.
Вина не подвергаются ни оклейке, ни фильтрации.